O caso em tela versa sobre o controle às drogas ilícitas no Brasil. Nesse sentido é preciso discorrer sobre os impactos do tráfico e do uso de drogas ilícitas na sociedade brasileira. Com várias emendas no Congresso Nacional, o Brasil vem trabalhando para tentar coibir o tráfico no País. Entendemos que a redução do tráfico é muito importante, pois assim reduzimos também o uso de drogas ilícitas que trás grandes consequências para saúde física e mental, e por isso exige uma intervenção urgente sobre os usuários de drogas.

Nesse contexto vale citar que o advento 11.343/2006 trouxe ao ordenamento jurídico brasileiro uma nova forma de analisar esse tema. O legislador mostrou mais preocupação com a parte sociológica, que versa sobre o tema. Identificou que o problema não era somente do direito penal mas de políticas públicas, econômica, educação, dentre outras.

Por último a Constituição Federal de 1988, no artigo 144 parágrafo 1 inciso II, deixa claro que uma das atribuições da Polícia Federal é a prevenção e a repressão ao tráfico de entorpecentes. Visto que hoje o uso e o tráfico de drogas é uma dos maiores problemas do país, a tentativa e objetivo da Polícia Federal é de proteger e não deixar que a droga acabe com as famílias, com nossos cidadãos e por fim com a nossa sociedade.