A dignidade da pessoa humana - inerente a todos sem distinção de raça, cor, sexo, orientação religiosa, aspectos linguísticos ou local de origem - deve ser preservada. Dentre tantos fatores importantes relativos à dignidade destaca-se: a violência sofrida constantemente pelos mais vulneráveis e o nacionalismo agressivo apresentado nas mídias sociais.

Em uma primeira análise, observa-se a violência diária em suas diversas formas. As pessoas têm buscado formas de se protegerem, seja escondendo seus objetos ao saírem nas ruas ou ficando mais tempo em casa. Os programas de telejornal contribuem na disseminação do medo e apresentam, corriqueiramente, notícias trágicas envolvendo violência.

Além disso, o nacionalismo agressivo, que pode ser apresentado como uma forma de violência, gera no cidadão um sentimento de revolta com a opinião alheia e um perfeccionismo, no qual, só é correto e aceito uma forma de pensamento e de opinião. Ademais, esses fatores unidos a um governo pouco atuante ameaçam a democracia e destroem a paz.

Depreende-se do fato, portanto, que esses diversos problemas, não só nacionais mas no mundo, são reflexos de uma política fraca e submissa a marginalização. Logo, existe a necessidade de união entre os governantes para combater, com medidas humanitárias, a violência: aumento do policiamento, educação de qualidade, moradia digna e sistema de saúde eficiente são aspectos que precisam melhorar. A solução está na união, no combate à pobreza e no fim da miséria. Assim, tornar-se-á possível o desenvolvimento social.