Desde a Pré-História a ingestão de carne pode ter sido um dos fatores que auxiliaram na evolução humana, sendo uma importante fonte de alimento e indispensável para o correto funcionamento do organismo. Portanto, o consumo excessivo de carnes afeta a saúde das pessoas como também causa impactos ao meio ambiente, e com isso, nota-se o crescimento do vegetarianismo no Brasil.

“O vegetarianismo é um link para a perfeição e paz", como cita River Phoenix, no entanto, destaca-se que o consumo diário e em excesso de alimentos de origem animal podem causar problemas de saúde, como o aumento de doença cardiovasculares e o risco de câncer. Certamente, torna-se óbvio a necessidade de adaptar uma alimentação adequada, segundo o IBOPE cerca de 75% da população brasileira optou pela melhoria na saúde e bem-estar.

Ademais, a pecuária bovina é responsável pela emissão dos gases-estufa, como o gás carbônico e o metano, e o aumento da concentração desses gases na atmosfera é o que intensifica o efeito estufa, como também, florestas são derrubadas para abrir pastagens para os rebanhos e, para a limpeza desses terrenos, são realizadas as queimadas, o que emite também gases poluentes, ocorre bastante no Brasil por ser o maior exportador de carnes. Sem dúvida, quanto maior for o consumo de carne, maior será o rebanho criado e, consequentemente, maior o prejuízo para o meio ambiente.

Desse modo, o ministério da saúde e o ministério do meio ambiente junto com a mídia que tem uma grande influência, poderiam usar seus métodos e informa a sociedade sobre os benefícios eficazes do vegetarianismo, como também criar programas, e realizar palestras para conscientizar e mostrar como o consumo excessivo de carnes pode ser prejudicial à saúde, e como pode ser algo desvantajoso para o meio ambiente, com o objetivo de que o vegetarianismo aumente cada vez mais no Brasil.