Promulgada pela ONU em 1948, a Declaração Universal dos Direitos Humanos garante a todos os indivíduos o direito à Saúde, Educação, Segurança e ao bem estar social. Conquanto, a disseminação da violência urbana no Brasil impossibilita que essa parcela da população desfrute desse direito universal na prática. Nessa perspectiva, esses desafios devem ser superados de imediato para que uma sociedade integra seja alcançada.

A educação é o fator principal no desenvolvimento de um Pais. Hodiernamente, ocupando nona posição na economia mundial, seria racional acreditar que o Brasil possui um sistema público de ensino eficiente. Contudo, a realidade é justamente o oposto e o resultado desse contraste é claramente refletido na disseminação da violência Urbana no Brasil. Segundo Émile Durkheim, sociólogo francês, os fatos sociais podem ser normais ou patológicos. Seguindo essa linha de raciocínio, observa-se que um ambiente patológico, em crise, rompe toda a harmonia social, visto que um sistema corrompido não favorece o progresso coletivo. Diante do exposto, os cidadãos estão à margem da própria história.

Faz-se mister, ainda salientar que a disseminação da violência urbana no Brasil colaborou para que o país seja um país do futuro. De acordo com Zygmunt Bauman, sociólogo polonês, a falta de solidez nas relações sociais, politicas e econômicas é a característica da "modernidade líquida" vivida no século XXI. Diante de tal contexto, o Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea), constatou um aumento da violência em cidades pequenas e médias do país, crescimento responsável por aumentar o índice nacional nos últimos 20 anos.

Infere-se, portanto, que ainda há entraves para garantir a solidificação de políticas que visem à construção de um mundo melhor. Dessa maneira, urge que a realização de projetos sociais com intuito de diminuir a desigualdade social. Abrindo outros caminhos, além dos caminhos criminosos que fomentam a violência, à população de baixa renda (principalmente aos jovens). Dessa forma, o Brasil poderia superar a a disseminação da violência urbana no Brasil