A Constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6°, o direito à saúde, como intrínseco a todos os cidadãos brasileiros. Contudo, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática quando se observa as marcas deixadas por doenças mentais na sociedade brasileira, o que impede, a universalização desse direito social tão importante. Perante essa perspectiva, faz-se influente a análise de fatores que favorecem esse quadro.

Em primeiro lugar, é importante ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater o desenvolvimento de doenças mentais e seus paradigmas envoltos pela população. Nesse sentido, tal problema tem permeado entre a sociedade e constituído em uma série de questões como a falta de informação, que impede a desenvoltura de questões em relação a saúde mental, influenciando a baixa na procura de tratamentos. Essa conjuntura segundo as ideias do filósofo contratualista John Locke, configura -se como uma violação ao "contrato social", já que o Estado não cumpre sua função de garantir a todos os cidadãos direitos necessários, como a saúde, o que é evidente no país.

Ademais, é fundamental apontar o envolvimento das mídias sociais, como impulsionadora do problema no Brasil. Segundo o trecho "No meio do caminho tinha uma pedra, tinha uma pedra no meio do caminho" do poeta modernista Carlos Drummond de Andrade, percebe-se que a sociedade no decorrer de seu desenvolvimento encontra empecilhos no caminho. Diante de tal exposto, é notório que as mídias elaboram um meio problemático ao criar culturalmente debates sobre a saúde psicológica, esse meio desenvolvido de modo incorreto acarreta em uma série de discussões de todo modo ruins.

Depreende -se, portanto, da necessidade de se reverter esses obstáculos. Para isso, é imprescindível que o Ministério da Saúde, por intermédio de ações sociais, com investimentos de apoio psicológico, criem um sistema de organização para debates e fornecimento de tratamentos para o desenvolvimento mental, a fim de conscientizar a população sobre perigos contemporâneos. Assim se consolidarauma sociedade mais equilibrada, onde o Estado desempenha corretamente seu "contrato social", tal como John Locke.