Na série "13 reasons why", exibida na plataforma netflix, Hannah - uma das protagonistas, é uma jovem que sofre com depressão e que infelizmente acaba se suicidando. Fora da ficção, podemos relacionar essa situação com a realidade da sociedade brasileira ao observar o estigma associado às doenças mentais.É notório que tanto o atendimento psicológico deficitário quanto a baixa discussão sobre essas doenças contribuem para a persistência da problemática nos dias atuais.

Diante desse cenário, convém ressaltar o tratamento médico/psicológico, principalmente público, precário.A Constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6° o direto à saúde como jus a todo cidadão brasileiro.Contudo, ao se notar a distribuição de instituições de saúde pública pelo território pode-se notar o caráter excludente que a população sofre.Dessa maneira, somente aqueles que possuem condições monetárias e fácil acesso a esse atendimento são beneficiados, deixando a população baixa renda sem acesso à serviços sociais tão importantes para a manutenção da saúde mental.

Ademais, também é importante destacar a pouca discussão sobre a temática, gerando a persistência do preconceito no Brasil.De acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS), nos dias atuais, a depressão afeta mais de 10 milhões de brasileiros.Mesmo com um grande número de doentes- de diferentes faixas etárias, classe social e seco, essa e outras doenças psicológicas ainda são tratadas com pensamentos preconceituosos e desprezíveis por uma grande parcela da população.Consequentemente, o número de pessoas com medo ou vergonha de pedir ajuda médica aumenta.

Portanto, o Governo Federal tem o dever de construir locais de atendimento psicológicos em escolas e regiões localizadas primordialmente em áreas periféricas.Será feito por meio de profissionais especializados - que atenderão públicos de todas idades, a fim de instaurar uma saúde pública de qualidade a todos os moradores.Além disso, o Ministério da Educação juntamente às mídias digitais, devem criar projetos por meio de site na Internet, em que doenças mentais sejam livremente discutidas com o intuito de erradicar qualquer discussão incorreta sobre o assunto.Somente assim, a Constituição Federal será plenamente cumprida.