Na constituição federal de 1988, está escrito que " a saúde é um direito de todos e dever do estado, garantido mediante políticas sociais e econômicas que visem a redução do risco de doenças e agravos". No cenário atual, tal prerrogativa não demonstrar se em êxito. Visto que, a saúde do homem está sendo cada vez mais negligenciada. Ocorrendo por fatores como a fragilidade masculina diante da ida ao médico, como também pela criação cultural do homem como ser indestrutível e saudável. Tal problemática deve ser analisada e solucionada.

Em primeira análise, para a figura masculina o ato de ir ao médico configura - se como ação de masculinidade frágil. Dessa forma, situações como visitas de rotina, exames e a busca por tratamentos médicos são encaradas como ações questionáveis para o homem. Visto que, o poder físico retratar a visão de superioridade sobre os demais. A partir disso, o preconceito levado a buscar pelo médico, ampliam casos de alcoolismo, tabagismo e câncer de próstata na sociedade masculina.

Ademais, a criação alienada do homem sendo o ser "biologicamente saudável, sagaz e forte", resultam numa figura utópica da naturalidade do homem. Sob essa lógica, Augusto Cury psiquiatra falou "Nada é tão perigoso para aprisionar a inteligência do que aceitar passivamente as informações". Diante disso, a falta de questionabilidade da sua própria natureza retrata que para o homem é mais fácil aceitar uma meia verdade, do que uma certeza. Ou seja, a visão do corpo fisicamente saudável é melhor opção. Com isso, o imaginário a partir de uma ideia produz sérias consequências a saúde do homem.

Infere-se, portanto, que medidas devem ser tomadas para minimizar os altos índices de negligência do homem com a sua saúde. O Ministério da Saúde, órgão responsável por garantir o acesso e a saúde de qualidade á todos com o Ministério da cidadania órgão responsável pela integração da comunidade brasileira, através de ações como a criação de centro responsáveis pela saúde do homem, palestras de incentivo ao combater da fragilidade masculina e a buscar pelo autocuidado. Somente assim, que o artigo 196 se demonstrará eficaz para toda a sociedade brasileira.