Desde o iluminismo, entende-se que uma sociedade só progride quando um se imobiliza com o problema do outro. No entanto, quando se observa falta de empatia, no Brasil, hodiernamente verifica-se que esse ideal iluminista é constatado na teoria e não desejavelmente na prática e a problemática persiste intrinsecamente ligada à realidade do país. Nesse sentido, convém analisar as principais consequências de tal postura negligente para a sociedade.

É indubitável que a questão constitucional e a aplicação estejam entre as causas do problema. Segundo o filósofo grego Aristóteles, a política deve ser articulada pelos homens a fim de alcançar o equilíbrio social. De maneira análoga, é possível perceber que, no Brasil, a empatia se torna algo superficial e teórico, pois as pessoas vivem mais preocupadas com seu futuro ao invés do presente, por conseguinte serem induzidas desde cedo a pensarem em tal.

Outrossim, destaca-se que a ideia individualista atua como impulsionadora do problema. De acordo com Durkheim, o fato social é uma maneira coletiva de agir e pensar, dotada da exterioridade, generalidade e coercitividade. Seguindo essa linha de pensamento, observa-se a importância da sociedade ‘trabalhar’ de forma conjunta e harmonizada.

É evidente, portanto, que ainda há entraves para garantir a solidificação de políticas que visem à construção de um mundo melhor. Destarte, o Governo deve se conscientizar promovendo leis e segmentos mais eficazes, auxiliando principalmente na educação. Como já dito pelo pedagogo Paulo Freire, a educação transforma as pessoas e essas mudam o mundo. Logo, o Ministério da Educação (MEC) deve instituir, nas escolas, palestras ministradas por psicólogos, que discutam o combate à falta de empatia, a fim de que o tecido social se desprenda de certos tabus para que não viva a realidade das sombras, assim como na alegoria da caverna de Platão.