A constituição federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em um de seus artigos o direito a saude e segurança a todo cidadão brasileiro. Conquanto, esses direitos não tem se reverberado com ênfase quando se observa o grande consumo de bebidas alcoólicas entre jovens e adolescentes no país, dificultando ,deste modo , a universalização dos direitos a segurança e saúde tãoimportante.

Em uma primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater a falta de fiscalização. Nesse sentido a falta de fiscalização em festas e bares facilita bastante o consumo de álcool e outras drogas entre os jovens, muitas das veses consumindo essas substâncias sem ter a consciência do que estão ingerindo no corpo, em muitas festas são distribuídas falsos drinks servidos com refrigerantes e substâncias

Em uma primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater a falta de fiscalização. Nesse sentido a falta de fiscalização em festas e bares facilita bastante o consumo de álcool e outras drogas entre os jovens, muitas das veses consumindo essas substâncias sem ter a consciência do que estão ingerindo no corpo, em muitas festas são distribuídas falsos drinks servidos com refrigerantes e substâncias alcoólicas e entorpecentes , segundo as ideias do filósofo contratualista John Locke , configura - se uma violação ao "contrato social " ja que o Estado nao consegue comprir com o dever de garantir esses direitos indispensáveis de saude e segurança , oque infelizmente e evidente no país

Ademais e de fundamental importância resaltar que o consumo do álcool pode causar varias consequências como acidentes com veiculos, vuneralidade psicologica como delirios e a perda de consciência, além de varias doenças como a hepatite alcoólica que em casos graves pode levar o individuo a falência de um importantíssimo órgão o figado , mais de 100 mil pessoas morreram por causa do alcool em 2019 , portanto e inadmissível que esse cenario continue a pendurar.

Depreende- se portanto , a necessidade de se combater esses obstáculos e imprescindível que o governo por intermédio de campanhas nas escolas , redes sociais , tv e o aumento da fiscalização contra o álcool concientize os jovens e os pais sobre o perigo que o álcool pode causar . Sendo assim se consolidara uma sociedade mais segura onde o estado desempenha corretamente seu "contrato social " como afirma John Locke.