A logística abrange um conjunto de métodos e meios destinados a fazerem o que for preciso para entregar produtos no tempo combinado e no local adequado. Nesse sentido, hodiernamente, o Brasil encontra uma série de empecilhos para aplicar esses métodos no escoamento de suas produções. Nesse contexto, dois pontos fazem-se relevantes: o meio a ser percorrido e o prazo a ser atendido.

Precipuamente, é fulcral pontuar que os transportes das produções encontram dificuldades em seus percursos. Segundo dados do Tesouro Nacional, o investimento em infraestrutura no país é o menor em dez anos. Visto isso, os locais utilizados no comércio estão em condições extremamente precárias, o que gera riscos nos veículos de grande porte, tais como aqueles destinados ao fluxo agrícola. Desse modo, necessita-se de alternativas para diminuir essa vulnerabilidade.

Ademais, tem-se como consequência da baixa taxa de infraestrutura uma diminuição do ciclo de entrega. No período da Grécia antiga, oficiais militares relacionavam o tempo com a quantidade de recursos utilizados enquanto se deslocavam para guerra. Partindo desse pressuposto, um planejamento adequado dos meios de escoamento, como também dos imprevistos que podem surgir em grandes distâncias, a exemplo roubos, furtos e acidentes, são fundamentais no controle de energia e combustível, que resultam na redução de custos. Assim medidas são necessárias para solução da problemática.

Diante dos argumentos supracitados, cabe ao Ministério da Infraestrutura elaborar um projeto que destine investimentos para os meios de locomoção, mediante uma elaboração estratégica, além da participação com frequência em sua implementação, que visa principalmente o transporte hidroviário e ferroviário, já que eles atendem a maior parte das demandas, com o objetivo de melhorar o fluxo de mercadorias e também utilizar o tempo necessário no deslocamento.