No livro Quincas Borba o Rubião entra em delírio de amor por Sofia e durante um desses delírios ele é seguido de um grupo de crianças que zombavam dele e os vizinhos riam dele. Saindo das páginas percebemos que na sociedade brasileira zombar de delírios é uma constante o que acaba estigmatizando quem foi zombado, e isso é um absurdo, pois afeta a economia e acaba afetando ainda mais a saúde mental da pessoa.

Primeiramente percebe-se a ineficiência dos tratamentos oferecidos a pessoas com doenças mentais, como por exemplo no conto o alienista onde um famoso médico abre um hospital para mentecaptos e ele coloca quase todas as pessoas da cidade em seu hospital de acordo com suas próprias definições de mentecapto, e depois ele percebe que cometeu um erro e solta todos.

Sob outra perspectiva, tem-se a imaturidade e a falta de informação que contribuem para não tratar com a devida importância as pessoas que possuem doenças mentais e são muitas das vezes chamadas de “frescurentas”.

Face ao exposto, para acabar com o estigma associado as doenças mentais na sociedade brasileira é necessário que o governo federal, estadual e municipal invistam no tratamento das doenças mentais a fim de que essas pessoas consigam se manter na sociedade, pois somente assim acabara o estigma associado as doenças mentais na sociedade brasileira.