Constituição Federal de 1988, o documento jurídico mais importante do País, prevê em seu artigo 6°, o direito a saúde como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto, as marcas deixadas referentes a saúde mental das pessoas impossibilita que parcela da população desfrute desse direito universal na prática. Nesse contexto, o estigma associado às doenças mentais é um problema no Brasil.

Mormente, em nosso hodierno cenário global está faltando empatia com o próximo, causando um comportamento na sociedade de ignorância associado às doenças mentais. Consequentemente, o aumento de doenças como ansiedade  e depressão tendem a crescer gradativamente. Além disso, em 2017 a Organização Mundial da Saúde (OMS), apresentou dados que apontam  o numero de depressivos no Brasil  que chega aproximadamente 11,5 milhões e mesmo assim às pessoas passam por cima desconsiderando a saúde mental e ainda fazem descaso dizendo que é frescura.

Ademais, esse problema deve-se a falta de conhecimento da sociedade brasileira. Segundo o filósofo Prussiano Immanuel Kant o ser humano é aquilo que a educação faz dele, logo se a sociedade não for ensinada que existe doenças mentais, crescerão com uma mentalidade medíocre sobre o assunto, tornando assim pessoas com mentes fechadas o que pode afetar direta e indiretamente um doente mental.

Portanto, indubitavelmente, medidas são necessárias para resolver o problema. Nesse sentido, urge que o Governo Federal precisa zelar da saúde mental do cidadão brasileiro assim como diz na Constituição Federal e vale ressaltar que precisam de mais psiquiatras e psicólogos de fácil acesso  pelo SUS para que não haja desigualdade, além de medidas de conscientização introduzindo no dia a dia brasileiro como nas redes sociais, televisões, palestras nas escolas. Desse modo, o problema seria solucionado no Brasil.