A Constituição federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6°, o direito a proteção à educação. Como inerente a todo cidadão brasileiro.

Conquanto, tal prorrogativa não tem se reverberado como ênfase na prática quando se observa o Esporte como ferramenta de inclusão social no Brasil.

Em primeiro lugar, é importante destacar, que é necessário lembrar que o esporte é uma boa ferramenta na sociedade brasileira, tendo como ídolos, Neymar, Garrincha e a Rafaela Silva, A primeira judoca brasileira a ganhar uma olimpíada.

Assim, O Esporte é bastante importante na inclusão social no Brasil.

Consequentemente, O Esporte lidar com pessoas, diferentes como cadeirantes, autistas e pessoas LGBT.

No Filme "Com todas as nossas forças", O Jovem Julian de 17 anos, é cadeirante, devido uma paralisia cerebral. E o sonho desse jovem é participar de um triatlo que fica em Nice, na França. E ele consegue participar desse Triatlo, na cadeira de rodas com todas as dificuldades que tem uma prova desse nível.

Paralelamente, O Esporte consegue dar esperanças para pessoas de diversos grupos sociais.

Logo, O Esporte é bastante uma ótima ferramenta na inclusão social.

Depreende-de, Portanto, a necessidade de ser combater esses obstáculos. Para isso, é imprescindível que a sociedade, por intermédio de palestras, debates e etc. Compreende-se com diversos projetos para os adultos e crianças, E o brasil tem alguns que são "Bolsa Família"(auxílio de baixa renda), E o ProUni( Programa Universidade para todos). Assim, se consolidará uma sociedade com mais ferramentas de inclusão no esporte brasileiro, onde o estado desempenha corretamente seu "Contrato Social", Tal como afirmar John Locke