O Sistema Único de Saúde (SUS), criado pela Constituição Federal de 1988, visa atendimento médico gratuito a toda população de todas as regiões do país, sem distinção de raça. Sistema esse que é de extrema importância para o país.

Segundo o IBGE, no Brasil 7 em cada 10 habitantes dependem do SUS na realização de tratamento, ou seja, 150 milhões de pessoas, em um percentual superior a 70%. É garantido a toda população diversos tratamentos gratuitos, como por exemplo, o tratamento contra o câncer, que assegura exames, medicamentos e quimioterapias orais.

Em países que não há a implantação de um sistema igual ou semelhante, como é no caso dos Estados Unidos, os custos para atendimento médico são altíssimos, o que leva a maioria da população a não buscar ajuda médica, pois não conseguem arcar com todos os gastos.

Portanto, assegurar saúde pública gratuita para a população é extremamente necessário, visto o cenário que o Brasil vive. Romper com o SUS é como assinar uma sentença de "sofrimento" aos cidadãos de baixa renda.