Magali Engel - conceituada pesquisadora brasileira - aborda, dentre outros temas, em artigo publicado na plataforma acadêmica Scielo, um panorama histórico do estudo da saúde mental no país. Em paralelo a isso, o estigma relacionado à doenças mentais na sociedade brasileira traz consequências nefastas: visto que colabora para o crescimento dos manicômios e isola indivíduos socialmente funcionais.

De maneira consoante, é aterradora consequência do estigma associado às patologias psiquiátricas na sociedade tupiniquim o crescimento manicomial. De modo que, em retomada ao artigo citado, a psiquiatra versa sobre a escalada das internações psiquiátricas no país ao longo do século XX. De forma análoga, estes números continuam a crescer, de forma que uma enorme população esteja privada de liberdade por transtornos da mente - uma verdadeira violência moral. Assim, resta indubitável um terrível efeito do estigma das doenças mentais nas terras verde e amarelas.

De modo similar, é absurda consequência da estigmatização dos males da mente no Brasil o isolamento de indivíduos antes funcionais. Desta forma, a série de animação japonesa ''Bem Vindo à NHK'' traz, dentre outros temas o isolamento - ainda que tácito - de um jovem com depressão. Analogamente, em terras tupiniquins, pacientes psiquiátricos sofrem preconceito: violência simbólica, logo sendo isolados dos meios sociais. Portanto aponta-se como claro o efeito aterrador associado à patologias psicossociais no país.

De forma a dirimir as consequências nefastas do estigma às doenças mentais na sociedade brasileira propõe-se o programa ''Mente do Bem''. Sendo assim, iniciativa dos Ministérios da Saúde e Planejamento. De maneira específica, o aumento do número de profissionais de saúde mental nos Centros de Apoio Psicossocial, bem como o atendimento familiar nas casas, contando com o apoio dos lideres comunitários. Atendendo, dessa forma, jovens e adultos. Viabilizado, assim, pelos royalties do Pré-Sal. Para que, de maneira consequente, seja gestada uma redução ao estigma associado às doenças mentais no Brasil.