No filme " Auto da Compadecida", é retratada uma cena,em que, a cachorrinha Belinha está passando mal de saúde. Nisso a mulher do padeiro pede que, Jão Grilo e Chicó busquem ajuda para a cachorrinha, aonde vão ao encontro do padre que recusar-se a ajuda-lá. Fora da Ficção, a realidade não é diferente, já que a falta de empatia está se tornando cada vez mais uma evidência na sociedade atual. Ocorrendo tanto pela superficialidade nas relações e pela autopromoção diante das dificuldades do próximo.

Em primeira análise,deve se ressaltar que, mecanismos como a superficialidade nas relações sociais resultam numa falta de empatia. Se analisamos, que um grupo de pessoas estão se comunicando, mas a cada momento passado, um mesmo indivíduo se comunicar com outros indivíduos. No final, da conversa este indivíduo percebe -se que não lembra de nada . A partir desta, análise é notável que uma relação superficial configure uma ausência de empatia com o próximo.

Consequentemente, a possível chance de crescer mediante problemas e dificuldades com o próximo é fato preocupante na sociedade atual. De acordo com Émile Durkheim " Nosso egoísmo é, em grande parte, produto da sociedade". Diante disso, fica claro que, uma sociedade que visualiza nas desigualdades e dificuldades da sua população, uma chance oportunista de se fortalecer e se desenvolver, ignorando a solidariedade com o próximo e com sigo mesmo. Sendo assim, uma sociedade que pensa na ideia oportunista e egocêntrica não desenvolve a empatia pelo próximo.

Infere-se, portanto, que medidas são necessárias para que minimizem os problemas causados pela falta de empatia em sociedade. A escola principal instrumento da construção do caráter do cidadão promover o desenvolvimento e o apreço pela empatia com o próximo através de palestras, ações solidárias e criações de centro de conversas para o desenvolvimento da relações junto com o ministério da cidadania criando políticas e ações de inclusão tanto de classes menos favorecidas como também das favorecidas buscando uma relação universal. A fim de que se desenvolva e construa a empatia na sociedade. Somente assim eventos como retratado no filme "Auto da Compadecida " sejam cada vez mais esquecidos na sociedade.