No século XXI, a população brasileira, principalmente os jovens, encontram-se em uma situação de "aprisionamento" digital. Infelizmente, estes números só tendem a crescer pela facilidade de acesso à web e pelo desenvolvimento tecnológico, passando de 5 milhões de brasileiros. Dessa forma, percebe-se que, essa problemática, motivada por fatores culturais, e que causa danos a psique, não pode ser tratada indiferentemente.

É relevante abordar que, as mídias digitais impactam no comportamento dos jovens. Em sua Teoria da Industria Cultural, Adorno, filósofo alemão, sinaliza que o modo de produção capitalista cria hábitos e modos de vida. Por esse fator, o capitalismo está interligado à valorização do virtual em prejuízo do real. Nesse sentido, a padronização gera uma dependência digital nos adolescentes, onde não pode/deve ser aceito pela sociedade brasileira.

Paralelo a isso, o vício virtual dos indivíduos causa na mente. No Brasil, cerda de 01 em 04 jovens vão a terapia para ajudar no uso excessivo das redes sociais como o Instagram e YouTube, onde os mesmos possuem algoritmos para causar sensação de prazer e conforto. Nessa lógica, há uma diminuição do senso crítico nos jovens, tornando-os inaptos a tomar decisões na cidadania.

Portanto, essa questão deve ser solucionada imediatamente. O Poder Legislativo deve elaborar uma lei que proíba o uso da internet, por menores de 18 anos, nos períodos de 22 à 6 horas da manhã, nos dias úteis da semana, com o auxílio de profissionais da computação para atender essa adversidade. Pode-se, assim, diminuir as causas e consequências da dependência digital dos jovens no Brasil.