De acordo com a constituição federal de 1988 prevê em seu artigo 6° o direito de ir e vir como inerente a todo cidadão brasileiro.Entretanto tal perrogativa não tem se percutido com exatidão quando se observa a mobilidade urbana no Brasil.

Ao se examinar alguns fatores do cotidiano da população brasileira é notório o congestionamento de automóveis, em consequência vê se,a todo instante a quebra do direito de ir e vir, já que,os habitantes têm-se uma maior dificuldade de locomoção e assim um maior índice de descontentamento coletivo.

Além disso é fundamental apontar as consequências que os gases poluentes trazem a saúde,como problemas respiratórios, câncer,acidentes vasculares e problemas cardíacos,visto que fumaça é a responsável por tais transtornos.Logo é inadmissível que esse cenário continue a pendurar.

Dado exposto é imprecindível a criação de intervenção dos obstáculos.Para que isso aconteça é necessário o incentivo da criação de ciclo vias, rodízios de carros,caronas solidárias,para que diminua a circulação de automóveis,consequentemente diminuindo os impactos causados pela poluição. Também pode-se incentivar o trasporte por balsas em cidades que possuem hidrovias,com o fim de abrandar o afluxo das rodovias.Assim se consolidará uma sociedade igualitária,onde o estado cumpre com a lei e deste modo garantindo a mobilidade urbana no Brasil.