A intolerância pode ocorrer de diversas formas em uma sociedade, mas seu princípio de desrespeito com o próximo é notável em qualquer problema social deste tipo. Desde os tempos remotos, diversas sociedades tem como meta excluir o diferente, não aceitar o que não é comum em sua cultura, gerando assim conflitos e problemas sociais.

Na Roma antiga, já havia a prática de xenofobia, povos diferentes eram desprezados e massacrados, mostrando assim a suposta superioridade do povo romano. Na segunda Guerra Mundial, houve também uma demonstração desse tipo de ideologia representada pela superioridade da raça branca ariana contra outros povos, como os judeus. Enfim, a questão de intolerância vem perseguindo a sociedade no decorrer dos séculos.

Infelizmente, tal problemática não ficou no passado, em nossa sociedade

pluralmente composta, é possível observar a presença de preconceito contra sexualidade, cor da pele, gênero, dentre outros. Nos jogos de futebol, esta problemática fica bem evidenciada, onde torcedores gritam ofensas, principalmente com relação a cor da pele dos jogadores e mesmo estando diante de inúmeras câmeras, o racista não se importa em cometer a ofensa.

Portanto, é importante a punição em práticas de crimes de intolerância para se tornar notório que não se trata de algo comum e sim de um ato abusivo. É importante abordar também o tema de intolerância desde o momento escolar, para que o futuro seja composto de pessoas mais tolerantes, sem pensamentos retrógrados contendo os erros de preconceito cometidos por sociedades no decorrer das história.