Com base na maior parte das evidências históricas descobertas até o dia de hoje, o planeta Terra e todo o restante do sistema solar são originários de uma gigantesca explosão que pela a sua proporção criou a dimensão pelo qual a chamamos de espaço-tempo. Nesse contexto, a teoria do Big Bang abriga a maior concordância científica, pela a lógica envolvida e a sua correlação com vários outros estudos astronômicos atuais.

Em contrapartida, há outras teorias, como a Teoria M, gravidade quântica em loop, seleção natural cosmológica, dentre outras, que desafiam a primeira tese pela complexidade das suas idéias e dos seus pensamentos. Porém, nenhuma das teorias citadas tem a menor chance de serem consideradas verdadeiras ou próximas de se tornarem um fato, já que se tratam de tópicos de humanas, o que dificulta o entendimento da criação do universo.

Um dos pontos importantes a serem destacados menciona a origem da vida dos seres humanos aqui na terra e a sua ligação com o Big Bang, pois, caso o primeiro sinal de vida na terra tenha vindo com o esfriamento das cinzas vulcânicas, essa hipótese relaciona-se com uma enorme explosão de princípio, que gerou o universo, e, consequentemente, o calor e a energia que a terra continha.

Portanto, é discutida a origem do universo e a da vida no planeta terra com o intuito de saber como tudo foi criado no princípio ou o que criou tudo. Sabe-se que há uma vontade insaciável de descobrir como as coisas vieram parar onde estão com base na ligação dos estudos científicos do nosso ambiente contemporâneo e as hipóteses de como o universo se formou há bilhares de anos atrás. Contudo, a teoria da criação do universo desperta a busca pela resposta inalcançável que as civilizações tanto querem.