A leitura e a manutenção do hábito de ler são práticas essenciais para o desenvolvimento do entendimento humano. Por meio da leitura, estimulamos nossa imaginação, consciência crítica e capacidade de comunicação, pois além de compreender o novo mundo e também conseguimos aumentar a capacidade de interpretação e ampliar o conhecimento.

É evidente que a maioria dos brasileiros trata com descaso a importância da leitura, pois a oportunidade de obter educação se dá por meio do desenvolvimento da leitura. Essa situação desfavorável mostra a falta de relevância da leitura como melhor mercadoria e as limitações da formação da consciência crítica, o que evidencia a necessidade de maior atuação social e escolar nesse problema. Nessa perspectiva, de acordo com Carlos Drummond de Andrade cita que a leitura é uma fonte inesgotável de prazer, mas por incrível que pareça, a quase totalidade, não sente esta sede.

Vale ressaltar que além da desvalorização da leitura, poucos alunos em sala de aula possuem a capacidade de questionar e interpretar um texto. Segundo o filósofo Séneca, “A educação exige os maiores cuidados, porque influi sobre toda a vida”. Pelo contrário, infere-se que as instituições de ensino apresentam falhas em sua matriz curricular por não dispor de aulas específicas para fomentar o hábito de ler nos indivíduos, o que acarreta no agravamento de sua condição de atuante no meio sócio-cultural.