Em início de 2020, um enorme abalo foi gerado em todo o sistema econômico global devido a pandemia do novo Coronavírus. A taxa de desemprego em 2020 subiu 14,1% no Brasil (maior já registrada desde 2012) período de extrema crise vivida pelo país-continente, onde foram tomadas decisões conflituosas e difíceis.

Observando o cenário da revolução 4.0, o setor industrial encontrado em 2020/2021 mostrou-se muito alarmante, a necessidade do mercado de trabalho para a população brasileira vem tornando-se algo mais caótico. A mão de obra robotizada cada dia mais presente, assim, em seu inverso mostrou-se a razão da extinção de vários trabalhos tornando-se tudo mais automático e tenso para o povo.

Por outro lado, o cenário da revolução 4.0 tem facilitado mais ainda a vida do consumidor: compras virtuais e pagamentos rápidos utilizando aplicativos de celular; pequenos negócios fáceis de administrar devido ao uso virtual presente; abrindo oportunidades de trabalhos em Home Office e cursos virtuais de mão de obra qualificada para os mais variados nichos.

Por fim podemos ver nas escolas os alunos recém-formados do ensino médio, que poderão concorrer a oportunidades de estudos em rede federal ou particular, logo após a conclusão do ensino superior conseguir seu trabalho. Mas, mesmo se formando em seus cursos não conseguem arrumar emprego, vindo a tendência de conhecer conscientização financeira sobre investimentos e uma parcela acabar entrando no mercado de ações.

Para assim concluirmos esse debate, podemos entender que com a existência da revolução 4.0 coexiste um impasse, pois é um processo de evolução tecnológica com diversos benefícios no mercado, mas tem gerado uma preocupação surpreendente para o mercado de trabalho. Uma das soluções possíveis seria cursos qualificantes disponíveis para o alunos e trabalhadores.