O filosofo francês Sartre defende que cabe ao ser humano escolher seu modo de agir, pois este seria livre e responsável. No entanto, na internet, a liberdade incita atitudes violentas como crimes de ódio e cyberbullying na rede. Nesse contexto, emerge um problema delicado, em virtude da sensação de anonimato e a falta de denúncias.

Primeiramente, cabe ressaltar que os crimes digitais se tornam mais comuns por conta da sensação de anonimato, uma visão deturpada de que a internet é uma terra sem lei, onde qualquer posicionamento passará despercebido. A respeito disso, Sigmund Freud defende que a nossa civilização é em grande parte responsável pelas nossas desgraças. Seríamos muito mais felizes se a abandonássemos e retornássemos às condições primitivas. Nesse sentido, ao interagirem com perfis nas redes socias, muitas pessoas se sentem confortáveis para cometerem delitos por pensar que não haverá consequências, comprovando o pensamento de Freud.

Outrossim, a falta de denúncias se torna um entrave no combate ao bullying virtual, apesar de vários métodos para se denunciar, além do mapeamento do governo para combater essa prática, existem muitos usuários que não tem conhecimento de como proceder em diante das violações. Fazendo assim, que aumente de forma gradativa, pois se não há denúncia não há punição. Segundo a Unicef, 37% dos jovens brasileiros entre 13 e 24 anos já foram vítimas de cyberbullying. Logo, medidas de enfrentamento devem ser tomadas.

Portanto, o Ministério da Justiça deve criar e divulgar campanhas nas redes sociais de maior aceno, por meio do relato anônimo de vítimas de crimes de ódio e ciberassédio além de agressões punidas. A fim de estimular mais informações sobre o assunto e mais empatia entre os indivíduos.