Com a ascensão da modernidade, surgem então os meios de comunicação em rede sem fio com o objetivo de integrar e universalizar relações mesmo a distância. Entretanto, a barreira que separa o público do virtual têm se tornado cada vez mais tênue atualmente. Desta maneira, torna-se imperiosa a análise dos fatores que contribuem para formar essa conjuntura.

Em primeira análise, é importante ressaltar que embora as redes sociais tenham sido algo benéfico no que se diz a aproximação de relações, também exibem uma faceta crítica e desenfreada: a não diferenciação dos limites do que é público e privado, onde o “ser” virtual têm se tornado mais importante que o “ser” real, o que de quebra, acarreta problemas como a depressão e baixa autoestima. Portanto, como diria o filósofo chinês Confúcio, “é preciso corrigir as falhas antes que os mesmo erros sejam repetidos”.

Ademais, é imprescindível notar que o ambiente virtual proporciona uma maior liberdade de expressão aos seus utentes. Mas no entanto, esse aspecto acaba por garantir que outro lado dessa conjuntura seja mostrado: o extremismo e preconceito, que resulta em uma potencialização dessas ideologias pelo poder das redes. Desta forma, nota-se que são necessários medidas para frear os impactos causados pelas mídias sociais.

Em suma, para solucionar os problemas associados às mídias sociais no Brasil, é mister que o Ministério da Educação promova a conscientização dos usuários por meio de projetos interativos a fim de despertar um caráter ético e moral nos mesmo. Assim, poderá se ter uma maior harmonia nessa nova forma de “sociedade” do século XXI.