A desvalorização do trabalho voluntário no país está ligada a mais de um

problema. Contudo, ela é consequência de uma estrutura de nação, por assim dizia, que gera dificuldade no desenvolvimento de uma sociedade, estando diretamente ligada com a educação, ou melhor, com a falta dela. Além de desestimular a empatia de um cidadão pelo outro, ou de um indivíduo por uma nação.

Portanto, segundo um dos princípios da sociologia que, alguns

sociólogos defendiam, como weber, existe um tipo de nação onde seus filhos (cidadãos), tem um tipo consciência social, e um patriotismo pelo lugar onde vivem, e se importam com o desenvolvimento dela. Porém, se uma sociedade não tem tal consciência, e se importam apenas com o lucro pessoal, dificulta o desenvolvimento da mesma.

Concomitantemente a isso, o desestímulo do trabalho voluntário é uma

consequência desse tipo de pensamento egoísta, do baixo investimento na

educação e da falta de consciência social, sendo assim um problema que deve ser resolvido partindo do Estado. E tal problema enfraquece o sentimento de espírito público, que é essencial para, além do desenvolvimento, a força de uma nação.

Entretanto, se o conselho de Sócrates for seguido, de que “devemos

transformar as pedras do nosso caminho, nas pedras de nossa escada”, O

governo poderia aproveitar tal pensamento egoísta, e criar uma política pública afim de estimular o desenvolvimento humano, de facilitação de emprego ou uma preferência naqueles que fazem trabalhos sociais, ou então a ausência de cobrança de impostos à aquelas empresas que fazem tais trabalhos voluntários, promovendo assim, um de seus deveres (segundo a constituição), o de bem estar social.