Historicamente, a sociedade brasileira mantem os menos favorecidos às margens do âmbito social. O decreto do fim da escravidão sem fornecer os direitos humanos mais básicos, de maneira análoga, torna-se o precursor do "jeitinho brasileiro". É imperioso, nesse sentido, uma postura ativa do governo através da criação de programas que garantam não apenas o obrigatório registrado na Constituição Federal de 1988 mas também fomentem oportunidades igualitárias a todos os moradores da terra do Pau Brasil.

Em princípio, cabe ressaltar a relação entre as necessidades humanas e como o sistema capitalista falho contribui para a normalização do uso de vias facilitadoras no cotidiano. Através da falta de estrutura oferecida por chefes de estado em todas as escalas, a "malandragem" fortificou-se como comportamento padrão de um povo que precisa quebrar leis para ter acesso a condições minímas.

Ademais, a manutenção das posições sociais, na qual o pobre sempre permanece como pobre, transforma Nicolau Maquiavel no grande ídolo das massas e minorias. A estrutura econômica e gregória da contemporaneidade transformou o dia a dia em um jogo de sobrevivênvia em que vale tudo e ratifica tal comportamento.

Visto isso, faz-se necessário a reversão de tal contexto. Sendo assim, é imprescindível que o Poder Públivo estruture programas sociais que favoreçam minorias. Aliado a isso, é essencial que busquem a efetivação da reforma agrária e redistribuição de renda causando, então, uma sociedade livre de manobras criminosas que já estão inseridas na rotina do povo brasileiro.