Segundo o sociólogo Zygmunt Bauman, a sociedade está pautada no imediatismo. Esse imediatismo adoeceu mentalmente uma parcela da população brasileira. No entanto, muitas pessoas adoecidas não procuram um acompanhamento médico adequado devido ao preconceito e a falta de informação. Diante dessa perspectiva, torna-se necessário o debate sobre o estigma associado às doenças mentais na sociedade brasileira.

Primeiramente, é válido ressaltar o preconceito da sociedade com essas doenças. Segundo o sociólogo Émile Durkheim, um indivíduo é construído a partir de suas experiências e aprendizados até a fase adulta. Por meio desse pensamento, depreende-se que se uma criança cresce em um ambiente que ridiculariza a saúde mental, esse indivíduo crescerá e propagará essa mesma ideia.

Ademais, é importante salientar que a falta de informação corrobora com a permanência do estigma. Segundo o educador brasileiro, Paulo Freire, a educação muda as pessoas e as pessoas transformam o mundo. Entretanto, o Brasil caminha no sentido oposto desse pensamento. Recentemente, foi aprovada a PEC 241 que limita os investimentos do governo federal em vários âmbitos, inclusive no educacional. Deste modo, todo um sistema educacional fica sucateado, impedindo que o professor forneça os conhecimentos sobre essa área da saúde com qualidade.

Portanto, medidas são necessárias para combater o estigma atrelado às doenças mentais. Nesse sentido, o Ministério da Educação deve promover, por meio de escolas e psicólogos, palestras, com o intuito de auxiliar os professores a repassarem informações sobre essas doenças. Além disso, o governo federal pode criar conteúdos, por meio das redes sociais, para que uma grande parte da população tenha acesso e possa perceber a importância da saúde mental