Com a chegada dos portugueses no Brasil, em 1500, houve uma dizimação dos índios tanto pelo genocídio (ligado a resistência cultural e a mão de obra) como pelas doenças trazidas de fora. Atualmente, ainda é comum o preconceito diante da cultura indígena, sendo que, há uma importância enorme desse grupo tanto para a identidade nacional como para a preservação da biodiversidade.

Diante do cenário, é relevante abordar que, a cultura europeia não conseguiu prevalecer sobre a dos indígenas por aculturação, mas se uniu, formando o que chamamos de cultura brasileira. Com isso, pode-se ver o quão importante a população indígena é, visto que, mesmo diante da constante pressão pelos europeus, foram resistentes, provando uma identidade cultural e influenciando diretamente na identidade nacional brasileira.

Paralelo a isso, segundo a ONU, nas terras habitadas por povos originários, o desaparecimento das espécies é mais lento do que no resto do mundo. Dessa forma, os indígenas contribuem diretamente na preservação da biodiversidade, o que é importante diante do cenário de desvalorização ambiental em todos os âmbitos.

Medidas são necessárias para destacar a importância da população indígena brasileira. Urge que, o MEC, por meio de verbas destinadas às escolas, organize apresentações e projetos sociais voltados ao conhecimento da miscigenação cultural, com o intuito de desmistificar a cultura indígena e deixar claro a importância dessa população para o território brasileiro.