De acordo com o sociólogo Zygmunt Bauman, não são as crises que mudam o mundo, mas a reação a elas. Contudo, mesmo após mais de um século sofrendo com o cenário escravista, essa crise perpetua na sociedade brasileira. Portanto, faz se necessário analisar causas e consequências dessa problemática.

A priori, é preciso ter consciência de que o trabalho escravo não é uma novidade no país, uma vez que, teve início com a chegada da família real portuguesa no Brasil. Baseando se no etnocentrismo europeu, a realeza incentivou a escravidão. Índios e negros eram considerados raças inferiores e por isso, segundo os colonizadores, deveriam servir os portugueses. Dessa maneira é possível observar que, quase 130 anos após a assinatura da Lei Áurea, em 1888, abolindo a escravidão, a nação ainda é vítima da influência portuguesa à escravatura, sofrendo assim com essa crise.

Ademais, as conseqüências do trabalho forçado são devastadoras. Segundo a Declaração Universal dos Direitos Humanos, é direito do cidadão o bem-estar. Entretanto, é impossível o indivíduo ter acesso a ele caso seja forçado a trabalhar contra sua vontade e sem remuneração. Sem dúvida, umas das piores consequências disso é a miséria vivenciada tanto pelos escravos quanto àqueles que conseguiram a liberdade, pois o dano psicólogico é, por vezes, irreparável. Muitos dos que foram submetidos a essa situação não conseguem voltar ao mercado de trabalho e passam a viver em extrema pobreza. Inegavelmente esse crime contra a dignidade humana deve ser combatido.

Dessa forma, é mister que providências sejam tomadas. Para que o Brasil possa finalmente se ver totalmente livre da escravidão é necessário que o Estado, por meio do enrijecimento das leis, puna com mais severidade àqueles que se beneficiam do trabalho escravo e forneça o suporte necessário aos que foram libertos. Pois, apenas reagindo corretamente à crise, o Brasil poderá superá-la.