A Constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6º o direito à saúde como inerente a todo cidadão. Conquanto, tal prerrogativa não tem reverberado com ênfase na pratica quando se observa o acesso precário da população brasileira à saúde, dificultando, deste modo, a universalização desse direito social tão importante. Diante dessa perspectiva faz-se imperial a analise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em uma primeira analise, deve se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater o afastamento à saúde. Nesse sentido o agravamento da saúde no Brasil segue sendo notório. Essa conjuntura, segundo as ideias do filosofo John Locke, configura-se como violação do “contrato social”, já que o estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis, como a saúde, o que é infelizmente evidente no país.

Ademais, é fundamental apontar o entendimento duvidoso à população como impulsionador do agravamento da saúde no Brasil. Segundo o Ministério da Saúde, apenas 30% da população brasileira não dependem da saúde publica. Diante de tal exposto, é inequívoca a alta demanda no atendimento. Logo é inadmissível que o cenário continue a perdurar.

Depreende-se, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso, é imprescindível que o Governo Federal, por meio de campanhas, promova uma aproximação a saúde – como mutirões de atendimentos – a fim de atender em massa a população. Assim, torna-se possível a construção de uma sociedade permeada pela efetivação dos elementos elencados na Carta Magna.