Na Antiguidade os hebreus tinham a perspectiva de que a mulher é propriedade dos homens. Tal visão foi difundida historicamente pelo Ocidente, inclusive no Brasil, um país construído tendo como um dos seus pilares o patriarcalismo. Hoje, isso continua disperso pelo imaginário dos brasileiros, causando violações contra as mulheres que o âmbito jurídico não consegue resolver.

Em primeiro lugar, pode ser citado como um elemento perpetuador da violação dos direitos femininos, a morosidade do jurídico brasileiro. O que evidência isso é o ínfimo percentual de 33,4% de processos julgados nos juizados e varas especializados em Violação Doméstica e Familiar contra a Mulher, dentre 332.216 processos chegados envolvendo a Lei Maria da Penha entre setembro 2006 e março de 2011. Assim sendo, a lentidão em resolver tais casos corrobora para a perpetuação da violência contra o sexo feminino.

Outro fator são as ideias difundidas pelo patriarcalismo no Brasil, modelo de família predominante aqui. Há um conceito denominado "masculinidade hegemônica" que explica que nas sociedades ocidentais o homem ideal é tido como aquele que deve impor sua superioridade sobre os tipos mais afeminados, se possível usando da violência. Assim, tais ideias na sociedade contemporânea vão de encontro à maior liberdade conquistada pelas mulheres, e, sem a possibilidade de domínio sobre elas como se dava antes, os homens podem ter reações agressivas.

Sendo assim, urgem mudanças educacionais na sociedade brasileiros. O Ministério da Educação deve inserir na educação, livros que conscientizem os menores desde cedo sobre o equivoco de se pensar que há um gênero superior, a fim da extinção de ideias desse tipo, dando espaço ao respeito e a justiça na mente e comportamento da população.