O episódio "Odiados pela nação" da série estado-unidense "Black Mirror", retrata o uso da tecnologia como arma para exterminar pessoas selecionadas mensalmente por meio das mídias sociais. Nesse cenário, por meio de enquetes, o público julga e seleciona figuras públicas que durante o mês dispuseram de falas ou ações moralmente erradas. De forma anâloga a nossa sociedade atual, a cultura do cancelamento oferece uma proposta semelhante que este cenário da ficção, pois em um contexto geral, transforma os usuários das redes sociais em juízes insaciáveis de posicionamentos e ações de indivíduos alheios - movimento que na maior parte das vezes não apresenta efeitos positivos e que ,em contrapartida, ocasiona maior promoção da figura afetada pelo cancelamento.

É necessário ressaltar que a crítica a comportamentos e posicionamentos que violam os direitos humanos ou ofendem minorias, a fim de promover a reflexão e evolução do sujeito são totalmente válidas. No entanto, a transformação das mídias sociais em tribunais revela um aspecto preocupante da sociedade contemporânea, visto que a prática do cancelamento é realizada de forma desproporcional e destrutiva. Pois seguindo essa lógica, a prática de vasculhar as redes sociais de alguém em busca de publicações antigas que gerem alguma justificativa para o cancelamento do sujeito é nociva e nega a possibilidade de mudança do ser humano.

Levando em consideração esses aspectos, a cultura do cancelamento deve ser repensada, dado que é ineficaz e nociva. Com os jovens tendo acesso cada vez mais cedo a internet, o MEC (Ministério da Educação), por meio de cursos de especialização oferecidos a professores de filosofia e sociologia, implementem debates sobre esse assunto para que desde cedo os jovens, que são os principais usuários das redes sociais, tenham em mente que esse processo de "aprendizado" punitivo não é eficaz. Somente assim a cultura do cancelamento será repensada e dará fim a essa era de linchamento virtual e julgamentos desproporcionais.