Há de se compreender que os valores, os deveres e a ética são indispensável a todos os profissionais. Nesse sentido a policia militar mineira fortalece essas qualidades em seus policiais. Dentre tantos aspectos positivos, destacam-se: os valores pessoais, institucionais, deveres e ética pessoal e profissional dos militares.

Cabe mencionar que os valores são conceitos adquiridos pelas pessoas no decorrer de suas vidas, pois elas apreendem a distinguir o certo do errado. Diante disso, a policia militar cultua os valores corretos entre sues integrantes. Isso somado aos valores pessoais de sua tropa com o da instituição, forma uma parceria perfeita para o alcance dos objetivos institucionais.

Por oportuno merece ênfase os deveres e a ética que são qualidades essenciais no alcance do sucesso de uma instituição. O dever é censo de responsabilidade que cada cidadão carrega consigo, e a ética militar norteia a conduta de todos militares. Posto isto percebemos o fortalecimento da instituição militar, porque ela consegue formar policiais dentro dos padrões necessário para atender a população com responsabilidade e respeito.

Feitas as reflexões, percebe-se que uma instituição forte e respeitada, necessita cultuar esses requisitos, porque eles são a base na formação pessoal e profissional de todos cidadão. Dessa forma constroem-se uma instituição solida e consequentemente garante o alcance dos objetivos institucionais.