A Revolução Industrial causou uma série de mudanças, e uma delas foi o extraordinário crescimento da população mundial. Entre os anos de 1750 e 1850 a população mundial dobrou; elevou-se de 600 milhões de habitantes para 1,2 bilhão de habitantes. Juntamente com o aumento populacional, outro processo que aumentou de forma drástica foi a urbanização, que se trata do deslocamento da população do campo para a cidade. Como consequência desses dois processos resultantes da Revolução Industrial, ocorreram vários problemas, tais como: poluição nas ruas, a falta de esgotos sanitários, praças e, principalmente, água.

O problema da escassez de água não é um problema "atual" apesar de ter recebido uma enorme enfâse em propagandas e jornais depois do acontecimento em 2014, quando a má gestão pública, falta de chuvas e falta de planejamento acabaram resultando no racionamento de água, e seca na Região de São Paulo. Outros fatores que "ajudam" na continuação deste problema são o desperdício da água e o aumento do consumo.

Atualmente já existem várias medidas que já foram tomadas para a diminuição deste problema, tais como: propagandas e folhetos que visam o consumo consciente e a diminuição do desperdício, palestras e projetos sociais em escolas que têm como objetivo falar sobre formas de reutilizar a água e de diminuir o desperdício, etc. Uma solução que ajudaria bastante, seria elaborar uma melhor distribuição da água em nosso país, e principalmente, um maior investimento em projetos científicos que têm como objetivo a reutilização da água e um melhor tratamento da mesma.