Na música "estudo errado" do "Gabriel o pensador", faz uma analogia em relação ao ensino nas escolas públicas, isso fica explícito no trecho "decorei toda a lição. Não errei nenhuma questão. Não aprendi nada de bom mas tirei dez". Nessa perspectiva, percebe-se a relação entre a situação tratada na música e a realidade nas escolas públicas do Brasil, isso é devido a falta de recursos destinados às escolas e a falta de profissionais qualificados.

Em primeira análise, percebe-se a problemática do descaso da educação relacionada à falta de recursos destinados às instituições de ensino. Segundo dados do G1, em 2017 mais de 20 milhões de reais foram desviados dos cofres públicos, destinados à construção de escolas no Paraná. Dessa forma, a maioria das escolas públicas ficam sem manutenção e com falta de insumos básicos para a educação dos alunos.

Além disso, evidencia-se a escassez de profissionais qualificados nas escolas brasileiras. No filme "ao mestre com carinho", o professor Mark Thackeray começa a lecionar em uma turma com alunos desinteressados e indisciplinados, mas no fim do ano o educador consegue bons resultados. Desse modo, observa-se a diferença vivenciada no filme e na realidade das escolas públicas brasileiras.

Portanto, é necessário que medidas sejam tomadas. O governo federal deve, por meio de operações policiais e governamentais, fiscalizar as verbas destinadas às escolas públicas, a fim de diminuir e evitar os desvios de dinheiro designados para as escolas em questão. As fiscalizações devem ocorrer mensalmente. Outrossim, a Seduc por meio das escolas deve selecionar profissionais mais qualificados.