A primeira lei de Newton, diz que um corpo tende a continuar em seu estado inicial até que uma força superior aja sobre ele, fazendo-o mudar de percurso. A segregação juntamente à ausência de uma comunicação entre pessoas surdas e pessoas não-surdas tem resultado em muitos desafios para a formação educacional de surdos no Brasil.

A segregação nas escolas brasileiras é algo extremamente comum no dia a dia dos alunos, as pessoas surdas geralmente ficam em uma sala separadas das demais pessoas que não são surdas, o que é algo muito prejudicial para ambos os grupos, pois assim não há uma interação e muito menos uma comunicação entre eles.

Outrossim, o meio de comunicação entre esses dois grupos na escola é limitado, posto que Libras é habitualmente falado apenas pelos surdos e intérpretes/professores. Sendo assim, há uma completa distinção entre as pessoas surdas e os não-surdos, ambos não são postos no mesmo ambiente para obterem uma agregação.

Tendo em vista os aspectos observados, é imprescindível que o Ministério da Educação arquitete novos projetos para que a comunicação por Libras passe a ser estudada por todos os alunos matriculados à escola conjuntamente à uma maior inserção e agregação de pessoas surdas ao ambiente escolar.