No governo do presidente dos Estados Unidos Donald Trump, fora discutido a possível construção de um muro de separação entre os Estados Unidos e México com o objetivo de conter o fluxo imigratório entre os dois países. De maneira semelhante, o Brasil também tem sido afetado por esses movimentos imigratórios no século XXI, sobretudo de pessoas em busca de melhores condições de vida e trabalho. Desta maneira, mostra-se imperiosa a análise dos fatores que compõem essa conjuntura.

Em primeira análise, é importante ressaltar a situação econômica dos imigrantes, como por exemplo, os imigrantes do Haiti, que após o terremoto em 2010 mergulhou em uma crise econômica e social que resultou em um grande fluxo imigratório para o Brasil. Por conseguinte, a maior parte dos imigrantes que chegaram não possuíam dinheiro ou qualquer forma de renda. Desta forma, como diria o filósofo Thomas Hobbes, uma “intervenção estatal” mostra-se necessária.

Ademais, é imprescindível destacar a falta de infraestrutura do Brasil no que se refere ao acolhimento do imigrante, isto é, muitas das vezes os imigrantes buscam uma vida melhor e ao chegarem ao país de destino, infelizmente são submetidos ao desemprego, a fome e falta de moradia, uma situação contraditória diante dos Direitos Humanos. Portanto, tornam-se necessárias medidas que devam solucionar essa problemática.

Em suma, para resolver os impasses associados aos movimentos imigratórios no Brasil, é mister que os órgãos legislativos e de Direitos Humanos promovam a inclusão dos imigrantes oriundos de classes pobres no mercado de trabalho bem como projetos de acesso a moradia, por meio de políticas públicas a fim de garantir o acolhimento dos imigrantes, de forma a buscar ajudar o outro e ter-se então uma sociedade mais harmoniosa.