Superioridade, uma convicção que foi usada pelo político Adolf Hitler para justificar o Holocausto na Alemanha durante a Segunda Guerra Mundial. Apesar da distância temporal e geográfica, é evidente, que na sociedade brasileira, esse convencimento é muito utilizado para incitar o preconceito linguístico, o qual exclui socialmente os indivíduos desfavorecidos. Desse modo, medidas devem ser tomadas para atenuar tal problemática, para isso, é necessário analisar não só a desigualdade socioeconômica mas também a padronização da língua portuguesa.

Em primeiro plano, é preciso destacar o desequilíbrio na distribuição de renda como um óbice, porque impede a conclusão dos estudos. De acordo com o professor Marcos Bagno, o desrespeito às variedades linguísticas de menor prestígio social está diferentemente ligado a outros preconceitos, inclusive o socioeconômico. Tal carência, dados os diversos casos de evasão escolar, é causada, principalmente, pela histórica má repartição financeira, o que comprova uma lacuna tanto sobre o grau de escolaridade quanto sobre a facilidade de comunicação dos cidadãos. Logo, ações são essenciais para atenuar tal ausência de recursos em relação às discriminações.

Além disso, o domínio do português padrão é outro fator importante, pois exclui socialmente aqueles que não se adequam à língua. A exemplo disso, tem-se o sotaque da região nordeste que é considerado, por alguns indivíduos, um vocabulário incorreto, o qual se transforma em motivo para invalidar a fala ou ridicularizar a vítima. Em casos como esse, o desrespeito com a pluralidade, devido ao modelo de linguagem de outras áreas, colabora não só para inferiorizar mas também para prejudicar a conquista de oportunidades, como a busca por um emprego. Portanto, é substancial a fiscalização sobre essa padronização para enfrentar a não inclusão.

Em suma, o preconceito linguístico e a exclusão social são situações carecedoras de atenuação. Sendo assim, cabe ao Ministério da Educação, com o auxílio da Secretaria de Educação, estabelecer o conteúdo de adequação linguística — para o ensino fundamental e médio de escolas públicas e privadas de todo país —, por meio de investimentos em projetos pedagógicos e na atualização da formação de professores acerca das variantes da língua, a fim de fomentar em crianças e em adolescentes, senso crítico que lhes possibilite lidar com a discriminação. Dessa forma, o sentimento de superioridade será amenizado para que as futuras gerações não sejam ridicularizadas.