A Constituição Federal de 1988 garante a todos residentes no país, o direito a saúde pública de qualidade e isso inclui as vacinas. É evidente, que após a criação das vacinas a expectativa de vida mundial aumentou. Entretanto, ainda há uma minoria que menospreza essa realidade e duvidam da eficácia das vacinas.

É relevante abordar, primeiramente, que um pequeno grupo da sociedade é responsável por um movimento antivacina. Ademais, essa discussão voltou aos noticiários como a crise sanitária de COVID-19 que se vive atualmente, alguns defendem que não se deve tomar esses antídotos. Porém, os estudos em laboratórios em todo o mundo defendem a sua utilização.

Além disso, vale ressaltar que a décadas os humanos vem se protegendo de doenças infecciosas com vacinas e isso previne vários enfermos. A fim de diminuir a mortalidade e de fato isso funciona, não apenas em pesquisas mas também no cotidiano. Outrossim atualmente se morre menos por doenças como o Sarampo que foi praticamente erradicado.

Sendo assim, fica comprovado que se hoje a expectativa de vida aumentou e as pessoas morrem menos por doenças infecciosas, as vacinas tiveram extrema importância. Além disso, somente com campanhas do governo com apoio da grande mídia, com propagando que se atingirá a grande população. Para que, entendam a como as vacinas funcionam e salvam milhares de vidas todos os anos e também podem derrotar a COVID-19.