A Declaração Universal dos Direitos Humanos prevê em seu vigésimo sétimo artigo que “todo ser humano tem o direito de participar livremente da vida cultural da comunidade”. Todavia, tal garantia não é efetivada no Brasil, uma vez que o acesso ao cinema, uma atração cultural, não é democratizado no país. Nesse sentido, deve-se analisar as causas do problema e seus efeitos sociais.

Em primeiro lugar, cabe ressaltar a massificação cultural como causa da desigualdade no acesso ao cinema. Segundo os sociólogos Adorno e Horkheimer, a cultura é produzida em massa e de forma padronizada, semelhante à produção industrial capitalista. Nesse panorama, vale ressaltar que a cultura massificada, destinada à maioria da população, se estende até o âmbito do cinema, tornando-o uma atração simples e desprovida de senso crítico, enquanto, por outro lado, as atrações de cinema, para uma minoria da população, mantém sua função principal, revelando, desse modo, a falta de democratização dessa forma de arte.

Ademais, observam-se consequências da falta de acesso ao cinema no Brasil. De acordo com o Sistema de Informações e Indicadores Culturais do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, em 2019 44% dos pretos e pardos moravam em cidades sem cinema, em contraste com 34,8% da população branca do país. Assim, é evidente que a restrição do acesso ao cinema possui um caráter racial e torna negros cada vez mais marginalizados na sociedade, uma vez que o cinema constitui uma ferramenta importante de senso crítico que pode mudar a situação social de minorias étnicas.