No filme “Coringa” (2019) retrata-se a ação da sociedade perante um cidadão que sofre de doenças mentais – imbuída especialmente de descriminação e falta de auxílio governamental. Análogo à realidade, o estigma associado às doenças mentais no Brasil elucida o preconceito e a exclusão de pessoas com essa característica. Dessa maneira, adversidades como a falta de conscientização e educação sobre o tema e a ação das redes sociais na comunidade corroboram para a perpetuação desse cenário negativo.

Em primazia, é crucial ressaltar a falta de conscientização e conhecimento geral sobre o tema no país. Todavia o Brasil esteja, segundo a OMS (Organização Mundial de Saúde), na posição de país mais depressivo da América Latina, o assunto não ganha espaço para discussão na mídia, muito menos nas escolas. Esse fato leva a elaboração social de estigmas negativos e preconceitos sobre pessoas que sofrem com doenças mentais, pois segundo a escritora e historiadora Agnes Heller, crer em preconceito dá aos cidadãos proteção e comodidade. Dessa maneira, com essa visão de mundo sendo perpetuada com a falta de educação sobre o assunto, estabelecem-se mistificações, medo e ignorância perante uma situação que deveria ser vista sem julgamentos e com empatia pelo meio social – causando ainda mais a exclusão de cidadãos da comunidade.

Além disso, outro fator que estabelece bloqueios são as redes sociais. Apesar de serem um local onde há a possibilidade de comunicação e interação positiva, também há, cada vez mais explícito, um ideal de vida perfeito a ser seguido – onde situações como doenças mentais são vistas como algo assustador e fora da realidade ou um simples “mimimi”. Segundo o sociólogo Émile Durkheim, ocorrências assim são classificadas como fatos sociais, ou seja, eventos que influenciam crenças e comportamentos da própria comunidade, nesse caso, negativos. Assim, baseando-se cada vez mais na ideologia presente na interação diária das redes sociais, as pessoas com doenças mentais perdem espaço e, além disso, lugar de fala: sua presença torna-se aterradora, apesar de tratar-se de um fenômeno normal na comunidade e necessitar de relevância para discussão.

Logo, percebem-se as situações que perpetuam o estigma negativo perante a situação. Dessa maneira, o Ministério da Cidadania, em parceria com o Ministério da Saúde devem introduzir o tema “saúde mental” nas escolas e em campanhas publicitárias, através de investimentos em material pedagógico e midiático por meio da Lei de Diretrizes Orçamentárias, a fim da conscientização dos cidadãos – para que as doenças mentais sejam encaradas de forma real e imparcial, sem preconceito. Além disso, o Ministério da Cidadania deve também, por meio de propagandas em meios de comunicação, promover campanhas sobre o uso saudável de redes sociais, para desvincular a ideia utópica de perfeição social e familiarizar o cidadão com as adversidades presentes na comunidade. Ao fim, terminando com preconceitos que transformam cidadãos comuns cada vez mais no célebre – e triste – Coringa.

Nada existe de tão difícil que não seja vencível.