O livro “O Cidadão de Papel”, de Gilberto Dimenstein, demonstra de forma contundente como as leis da constituição brasileira se limitam à sua teoria. Analogamente à obra, a educação, que é um direito básico da legislação, não chega a todos quando a mesma é propagada virtualmente, o que é trágico. Além disto, a fata de maturidade e preparação dos alunos leva ao desenvolvimento de transtornos, sendo prejudicial à saúde. Tendo em vista os pontos citados, a educação digital enfrenta problemas, que necessitam de soluções urgentes.

Haja vista o inacesso de parte da população à internet, em uma necessidade da implementação do sistema de educação virtual, o indivíduo que não acessa tal fonte é excluído. Parafraseando a obra “Cibercultura” de Pierre Levy: em uma sociedade hiperconectada, aqueles que não têm acesso a tal hiper conexão são distanciados socialmente, e marginalizados. A partir disto, conclui-se que o fato de a internet não chegar a todos (e barrar o ensino virtual) gera o acentuamento das diferenças sociais.

No que tange à preparação dos alunos para lidar com o ensino digital, é necessário o desenvolvimento de maturidade para não ceder às diversas distrações do ambiente virtual. Além disto, a preparação psicológica é necessária para evitar transtornos como ansiedade e depressão, além de diversas fobias. Tais patologias foram comumente observadas durante a pandemia do Covid-19, onde a saúde mental da maioria dos estudantes (que tiveram que migrar bruscamente para o ensino à distância) foi comprometida, assim como a eficácia deste tipo de ensino.

Tendo em vista o que foi discutido, a educação digital passa por desafios, que devem ser enfrentados através de duas formas: a democratização da internet, e atenção à saúde mental dos alunos. É trabalho dos Ministérios da educação(MEC) e das comunicações(MC), concluir a primeira questão agindo para a prática efetiva da lei do acesso fundamental à internet. Assim como também é papel das famílias promover a manutenção da saúde psicológica dos estudantes, resolvendo assim a segunda questão. Tudo isto deve ser feito para que a educação brasileira tenha ônus com o ensino digital, sem comprometer a saúde mental dos alunos.