A produção cinematográfica brasileira “Cidade de Deus” retrata sob o viés artístico situações onde o homicídio e a criminalidade permeiam a vida de jovens no país. Essa temática tem se tornado cada vez mais relevante devido ao aumento geral número de homicídios entre os jovens brasileiros. Consequentemente, motivada pela desigualdade social e também pela falta do sistema educacional e social eficientes, essa adversidade torna-se um obstáculo cada vez maior para o bem estar da comunidade.

Em primeira análise, é visível o impacto da desigualdade social sobre a temática. Segundo o PNUD ( Programa Nacional das Nações Unidas), o Brasil é o 7° país mais desigual do mundo, fato que, conforma o escritor Adriano Suassuna, divide-o em dois países: o dos privileegiados e o dos despossuídos. Portanto, vítimas da criminalidade constante e de uma comunidade violenta frutos dessa mesma desigualdade, os jovens, sem amparo socioeducativo efetivo, corroboram ainda mais com o aumento crescente desses índices. Tendo em vista essas situações, é nítido que os jovens precisam de amparo social – assim fechando os caminhos para a violência e a criminalidade.

Além disso, outro ponto de forte importância é a baixa estrutura do sistema educacional, como também o de assistência social. Conforme o sociólogo Émile Durkheim, um indivíduo só age de forma correta socialmente quando conhece a situação e o contexto em que se vive; processo que ocorre especialmente através da educação. Dessa maneira, jovens que não possuem boa escolaridade, deparam-se com cenários violentos como a única solução – sem intervenção efetiva também das instituições de assistência social. Logo, sem apoio governamental, o problema continua reverberando-se sem solução.

Portanto, percebe-se a latente necessidade da resolução das adversidades citadas acima. Assim, a Secretaria Nacional da Criança e do Adolescente, em parceria com o Sistema Nacional de Atendimento Socioeducativo devem trabalhar com campanhas de educação recreativa e social, por meio de investimentos nas respectivas instituições; então, colaborando para uma melhor educação e assistência social aos jovens. Além disso, o Senai deve promover acesso a cursos gratuitos e estágios remunerados, por meio de programas e campanhas sociais para gerar renda e a ocupação produtiva dos jovens. Dessa maneira, a violência e a criminalidade sairão de cena do cotidiano dos jovens, dando espaço para uma nova realidade: a da educação.

Nada existe de tão difícil que não seja vencível.