De modo ficcional, o filme "Epidemia" retrata o comportamento de uma sociedade e o perigo causado quando não há meios para saúde sanitária durante uma epidemia. Fora de ficção, a pandemia, que se iniciou em 2020 e está ocorrendo em 2021, demonstra como a falta de investimento e a inércia da população dificultam na solução desta irrupção. Sendo assim, urge a resolução desses problemas para prevenir pandemias futuras.

Nessa perspectiva, é evidente como a escassez de investimento na área da saúde é uma das razões pelas quais o problema persiste. De acordo com os dados do IBGE, os governos fornecem, cerca de, 50% dos gastos com saúde, porém, 35% dessas despesas são pagas pela própria população. À luz dessa perspectiva, deve haver maior investimento em saúde para aprimorar a infraestrutura e evitar crises econômicas devido a pandemias futuras.

Ademais, pode-se considerar a inércia da população um fator persistente da negação à ciência. Consoante ao discurso do filósofo e escritor Huxley, aprender com as lições transmitidas pela história é a mais importante das lições. Dessa forma, observa-se a relutância dos indivíduos em abster do senso comum e valorizar pesquisas, informações transmitidas por profissionais e estudiosos da área.

Portanto, cabe a OMS (Organização Mundial da Saúde), o qual tem como função aconselhar os países sobre questões de saúde, criar campanhas de valorização aos profissionais capacitados e encorajar o investimento sobre criação de redes públicas nessa área, por meio de campanhas para que, assim, seja possível evitar pandemias, epidemias e quaisquer surtos futuros. Destarte, espera-se que medidas sejam tomadas para impedir os avanços de flagelos no Mundo, como no filme "Epidemia".