A doença mental está relacionada a vários fatores, como génetica e até mesmo emocional, onde o próprio individuo não se aceita, tendo como base os padrões comportamentais exigidos pela sociedade. Com isso, surge a depressão e o preconceito que estão cada vez mais presentes no convivio social. Assim, assuntos como doenças mentais não são abordados com frequencia e por um profissional especializado. Dessa forma, é de grande importância que haja um planejamento para dissolver os estigmas associados às doenças mentais na sociedade brasileira.

Dentro dessa ótica, a depressão é uma doença que deve ser tratada com seriedade, porque muitas das pessoas que vivem com depressão tem pensamentos suicidas, não tem ânimo, vontade de se alimentar e de ver outras pessoas. Dessa maneira, quando é feito estigmas somente prejudica o processo de desenvolvimento e melhora, bem como o fator das redes sociais como Instagram e Facebook, atribuirem formas de ser e ter, fornecendo uma falsa realidade de vida. Assim, é necessário trabalhar a saúde mental e emocional da população.

Outro fator de grande relevância é o preconceito que assume um elevado peso na vida em sociedade. Os conceitos de ter uma boa roupa, morar numa boa casa, estudar na melhor escola, foram estigmados a padrões nem sempre alcançaveis por parte da sociedade brasileira. Em consequência contribui para as doenças mentais, a busca de ser aceito e por ser notado o que desencadeia um número consideravel de desequilibrio emocional, assim como as crianças e os jovens em formação da personalidade e carater são os mais atingidos. Desse modo, é preciso reduzir o preconceito para que a saúde mental seja consolidada de forma sadia.

Portanto, o Ministerio da Educação e Cultura deve criar projetos nas escolas e universidades que trabalhem o pilar emocional, por meio de palestras e acompanhamento de profissionais especializados. Assim como os pais e familiares devem orientar e estar mais presentes no cotidianos dessas crianças e jovens, para que possam identificar de prontidão alguma manifestação associada a doenças mentais. Ademas, deve policiar para que o uso das redes sociais sejam de maneira saúdavel . Logo será possível estabelecer uma comunicação eficiente para que seja dissolvido ps estigmas e a consequente diminuição da depressão e preconceito.