Embora a automutilação nem sempre tenha como objetivo o suicídio, o risco de se fazer um corte profundo e abrir um grave ferimento é existente. As pessoas que possuem esse hábito tem como objetivo aliviar suas dores, e acham nessa prática o único meio de se alcançar o que desejam. Entretanto, evidentemente, muitas vezes, o mutilar-se é uma especie de moda.

De acordo com a revista Veja, as principais causas são: bullying, abuso (físico, emocional ou sexual) ou falta de suporte familiar. Entretanto, consequência do avanço tecnológico, o cyberbullying também se tornou um dos fatores responsáveis por tal ato. Os ataques em redes sociais, a jovens sensíveis emocionalmente, que não aceitam alguma característica física que possuem, provoca um estado de tristeza no adolescente que, influenciado por grupos virtuais de fácil acesso, encontram solução apenas machucando-se.

Há relatos de jovens que dizem, serem libertos das dores psíquicas quando mutilam-se. Porém, cientificamente, apenas ficam entorpecidos e dependentes, pois o corte libera endorfina, o mesmo hormônio que causa a sensação de bem-estar na atividade física. Contudo, este efeito passa, e a necessidade de alívio é constante, fazendo com que a prática vire um vício.

Por diversas vezes a prática do cutting esta relacionada com a vontade de ser aceito em um determinado grupo de pessoas. Todavia, essa ação não continua, os influenciados, geralmente, experimentam uma vez e param ao ver que não se trata de uma brincadeira ou algo aliviador.

Visto os dados acima, é evidente que este caso necessita da atuação do governo que, com o auxílio de profissionais, indicarão aos pais e as escolas, medidas que devem tomar individualmente e como devem trabalhar juntos para ajudar os adolescentes que possuem problemas com suas emoções.