No livro “Como eu era antes de você”  a protagonista é despedida de seu emprego, desesperada a mesma resolve enviar currículos a variados tipos de trabalho, com a intenção de poder sustentar a casa em que reside. Fora da ficção isso é um acontecimento recorrente na realidade do Brasil, onde existem milhões de pessoas desempregadas, em sua maioria pertencentes a classe baixa.

Primordialmente a procura de serviços assalariados está se tornando algo cada vez mais rotineiro para os brasieliros. De acordo com a Constituição Federal do Brasil de 1988, em seu artigo 6, é explícito que o trabalho é um direito social fundamental. Contextualizando com os tempos hodiernos é perceptível que nem todo mundo tem acesso ao mesmo.

Consequentemente em relação ao mercado de trabalho a população acaba se tornando desequilibrada, pois de acordo com o IBGE a taxa de desemprego no Brasil já obteve a marca de 14,3% da população, que equivale a 14 milhões de pessoas. Congruente a isso, classes médias e baixas são predominantes, por conta da falta do capital necessário a oportunidades.

Em virtude dos fatos mencionados, é necessário intervenções a essa problemática.  cabe ao Ministerio do trabalho agir em conjunto com o Ministerio da economia, para que aconteça uma expansão nas oportunidades de empregos, deve ser realizado mediante a abertura para contratação de mais pessoas nos setores essenciais a vida. Com a finalidade de equilibrar o setor trabalhista e conceder mais igualdade a todos.