A vacina quando descoberta no Reino Unido no final do século XVIII assustou e causou muito horror em toda a população, que não estava acostumada com o tamanho avanço até então. Similarmente ocorre na realidade atual do Brasil que enfrenta desafios para garantir a vacinação dos brasileiros, ocasionando o mesmo sentimento de quando descoberta. Tal problemática deve-se à falta de informação da população aliada às noticias falsas e a precarização dos serviços públicos de saúde. Desse modo, se faz necessário uma intervenção do Poder Público, visando a saúde de toda população e o acesso em relação as vacinas.

Em primeiro plano, deve-se analisar como as informações, bem como a falta delas mudam totalmente a opinião de muitas pessoas. Tal fato pode ser percebido durante o período de vacinação da COVID-19 que iniciou em janeiro de 2021, quando muitas pessoas se questionaram se iriam ou não tomar a vacina, justamente por acreditarem em notícias falsas que se espalham de forma constante em todos meios de comunicação. Consequentemente, provocando dúvida na capacidade da ciência e do método mais eficaz de prevenção de doenças, que torna possível uma erradicação das mesmas. Posto isso, torna-se urgente uma ação a fim de informar a população sobre a importância de se vacinar.

Além disso, a precariedade dos sistemas que oferecem a vacina gratuitamente, bem como as condições dos postos de saúde, estão dificultando a imunização da população em geral. Isso se explica devido à má distribuição dos recursos públicos financeiros, associados à corrupção que assola o país, o que impede de fato o acesso da população à vacinação. Como resultado, o descumprimento ao artigo 196 da Constituição Federal de 1988, que reconhece a saúde como um direito de todos e um dever do Estado, contemplando três frentes: a prevenção às doenças, o pleno atendimento igualitário e o fornecimento de medicamentos e tratamento que visem a recuperação. Observa-se, logo, a necessidade de um recurso capaz de solucionar o problema.

Infere-se , portanto, que medidas devem ser tomadas para que o problema seja resolvido. Logo, é imprescindível que o Estado, no papel de garantidor dos direitos básicos promova uma melhoria no sistema público de saúde, por meio de um investimento nas unidades básicas e às campanhas de vacinação. Além disso que o Ministério da Saúde em pareceria com os meio midiáticos invistam em uma divulgação clara e objetiva sobre a importância da vacina e dos riscos para quem se recusa a tomá-la. A partir dessas ações, espera-se que os níveis de vacinação sejam retomados e que a população se mantenha informada e não assustada como no século XVIII.