Segundo a educador brasileiro, Paulo Freire. Num país como o Brasil, manter a esperança viva é um ato revolucionário. A Constituição Brasileira de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6°, o direito a educação como inerente a todo cidadão brasileiro. No entanto, ao se observar o caráter excludente do incentivo ao EJA(Educação de Jovens e Adultos) no Brasil. Nesse sentido, pode-se afirmar que a negligência governamental e a escassa abordagem do problema agravam essa situação. Em uma primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater o desafio do EJA. Nesse sentido contexto, o problema advém, em muito do desinteresse econômico. O investimento destinado ao EJA é menor que 1% dos recursos do Fundeb. Há uma desvalorização por meio do próprio sistema.

Além disso, é fundamental apontar o desprendimento pelo emprego do incentivo, principalmente, dos adultos no EJA. Para Durkheim - a educação é uma socialização da jovem geração pela geração adulta. Diante de tal exposto, adultos sem diploma geram jovens desinteressados, logo, isso aumenta a evasão escolar. Portanto, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Consequentemente, fica evidente a importância do EJA para a construção de uma sociedade cada vez mais escolarizada e a necessidade do governo de instigar esse recurso. Por meio disso, cabe ao Fundeb proporcionar um maior investimento financeir, mediante a aprovação de leis - que favoreçam o direcionamento obrigatório desse recurso. Com intenção de evitar a situação de desapego do adulto no EJA e a evasão escolar dos jovens no ensino fundamental e médio. Assim, o cidadão brasileiro poderá obter o progresso constante, previsto pelo Conde de Saint-Simon, ou seja, que a humanidade sempre caminhará para o desenvolvimento.