A terceira temporada da série "Sob Pressão" possui episódios que evidenciam a necessidade de sangue para os hemocentros. Apesar de ser uma ficção, na realidade brasileira, também existe essa precisão de doadores. Com isso, urge a análise dos obstáculos para resolver tal problemática, sendo eles a falta de comprometimento e o pouco conhecimento da população sobre os benefícios de doar o sangue.

Nesse contexto, é lícito destacar que a maior parte da população doa sangue apenas quando algum familiar necessita e, consequentemente, estabelece uma falta de compromisso com os outros pacientes que esperam por doadores. A partir disso, de acordo com o filósofo alemão Immanuel Kant "toda mudança para melhor depende exclusivamente do nosso próprio esforço" nota-se, assim, que é importante ter mais disponibilidade e empatia com os indivíduos desconhecidos que dependem das doações de sangue para sobreviverem.

Ademais, vale postular que o desconhecimento sobre os benefícios da doação de sangue também é um obstáculo, pois existem mitos que provocam medo e afastam as pessoas de estarem dispostas a irem ao hemocentro. À luz dessa perspectiva, segundo o líder político Nelson Mandela "a educação é a arma mais poderosa para mudar o mundo" sendo assim, a orientação educativa relacionada a tal procedimento faz-se eficaz para intensificar o número de doadores e diminuir os empecilhos.

Portanto, diante das questões supramencionadas, é essencial a criação de resoluções. Nesse âmbito, cabe ao Ministério da Saúde - responsável pela proteção e recuperação dos brasileiros- em parceria com o Ministério da Educação (MEC), abordar temas no ambiente escolar sobre a importância referente à doação de sangue por meio da contribuição dos profissionais da área da saúde. Dessa forma, a finalidade é formar uma geração disposta a contribuir com a intensificação de doadores no país que correspondam as exigências estabelecidas pelos hemocentros.